• ]
 

O Cardeal
Cardeal
O cardeal é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Também conhecido como cardeal-do-sul, galo-de-campina, cardeal-de-topete-vermelho, guiratirica e tié-guaçu-paroara.
 
Nome Científico
Seu nome científico significa: do (tupi) paroara = nome indígena tupi para uma pequena ave vermelha e cinza tiê-guaçu paroara; e do (latim) coronata = coroado. ⇒ (Ave) vermelha e cinza coroada. “Paroare” de Buffon (1770-1783). “Tije Guaçu paroara” (mencionado por Marcgrave).
 
Características
Mede 18cm de comprimento. Pássaro de extraordinária beleza física e sonora, motivos pelos quais é muito caçado. Não há dimorfismo sexual. Imaturo pardacento, com topete ferrugíneo.
 
Indivíduos com plumagem leucística
O leucismo (do grego λευκοσ, leucos, branco) é uma particularidade genética devida a um gene recessivo, que confere a cor branca a animais geralmente escuros.
O leucismo é diferente do albinismo : os animais leucísticos não são mais sensíveis ao sol do que qualquer outro. Pelo contrário, são mesmo ligeiramente mais resistentes, dado que a cor branca possui um albedo elevado, protegendo mais do calor.
O oposto do leucismo é o melanismo.
 
Alimentação
Alimenta-se de grãos e de pequenos artrópodes.
 
Reprodução
Os cardeais são territorialistas no período de reprodução. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.
 
Hábitos
Assim como a maioria dos pássaros canoros, forma bandos na época de muda. Vive em bordas de arrozais, campos com vegetação alta e bordas de matas.
 
Distribuição Geográfica
Ocorre nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Rio Grande do Sul. Foi introduzido na região Sudeste, principalmente no estado de São Paulo.
 

 
 
www.criadourotremdeferro.com.br - 2018 - Desenvolvimento: